• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 20坪新屋聰明客變 化作無壓力天空之城

20坪新屋聰明客變 化作無壓力天空之城

2016-07-01 人氣 44,503
作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_蒔築設計
Home Data
  • 設計公司:蒔築設計有限公司
  • 設計師:朱皇蒔
  • 設計風格:美式風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:20坪
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:木作、壁紙、線板、捲簾

20 坪的房子能擁有 2 間方正的雙人房,以及各自獨立的客廳及餐廳,又不會給人狹窄的感覺,反而營造出悠哉又輕快的美式休閒氛圍,這實在不得不令人佩服蒔築設計總監朱皇蒔的功力。

年輕的屋主夫妻在購買預售屋時,很聰明地先找上蒔築設計團隊先行做了客變,省時省工又省錢。因為室內實際坪數只有 20 坪大,能夠充分運用每一寸空間就成為第一任務。建商原本的格局是把空間幾乎均分成直條的 3 等分,沒有畸零空間的產生,但橫向的分割就出現動線不合理的狀態,雖然一樣是 2 房 2 廳的格局,但廁所入口與次臥共用入口,而主臥入口太靠近後陽台,造成客廳沙發背牆比電視牆長了許多,餐廳空間又顯得過小。

朱總監先更改了浴室入口,也把淋浴間挪了位置,就順理成章將次臥的入口轉個彎,讓空間因此變得更完整也更大。接著將主臥的門往前門玄關方向挪動約 60 公分,一來這 60 公分的厚度剛好可以做出收納櫃及梳妝檯,二來讓沙發背牆與電視牆寬度差距不會太大,也擴大了餐廳的空間。完成後的格局,每個空間都既完整又不會太狹隘,加上公共空間採用柔和的水藍色作為空間主色調,讓人感覺俐落又清爽,在自然光的洗禮下,這 20 坪夢幻小屋成為該對年輕夫妻無憂無慮的「天空之城」。

BEFORE 平面圖片提供_蒔築設計
BEFORE 平面圖片提供_蒔築設計
After 平面圖片提供_蒔築設計
After 平面圖片提供_蒔築設計

私房秘技 x 4
私房秘技 01  隱藏門延伸電視牆 天花板拉高屋深

電視牆的寬度其實不長,但因為左右兩旁各做出浴室及次臥的隱藏門,順勢延伸牆面,擴大客廳空間的視覺效果。一入門左側的鞋櫃雖然頂天立地,但靠門處刻意挖空,可以放鑰匙、信件等小物,也紓緩大型櫃體帶來的視覺壓力。值得一提的是,天花板的線板往上延伸,也粉刷成水藍色,利用顏色帶著視覺往上,有拉長屋子高度的效果,更加大了客廳的空間感。

私房秘技 02  客餐廳做無形隔間 餐桌藏收納機能
餐廚空間與客廳雖然採開放式設計,不過蒔築團隊在冰箱旁還是以木作做出隔屏,一來可以擋住從玄關一眼望進廚房的風水禁忌,二來與餐桌旁的半高端景櫃呼應,作為無形的隔間(圖 01 )。為了增加收納機能,朱總監絞盡腦汁,除了餐桌旁的端景櫃外,連餐桌下都設計了收納,取代傳統式的餐櫥櫃,讓小空間也能有足夠的機能(圖 02 )。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

私房秘技 03  主臥梳妝鏡藏櫃後 線板衣櫃好典雅
私密空間的主臥室採取溫暖的豆沙色調,主牆也以若隱若現的壁紙裝飾,強調柔和的氛圍。在靠窗處因為入口向玄關前門處挪了約60公分,得以做出梳妝檯兼作閱讀書桌使用,巧妙的是化妝用的鏡子藏在靠床頭一側的收納櫃後面,有需要時再拉出使用(圖 03 )。另一側則以整排的衣櫃做為牆面,但因為利用線板做出相當雅致的櫃面,成功虛化櫃體的壓力,反而形成典雅的感覺(圖 04)。

圖 03
圖 03
圖 04
圖 04

私房秘技 04  次臥改入口變完整 鏡面櫃體沒壓力
次臥的空間因為更改了入口而變得完整,但一入口就是衣櫃的櫃面,不免讓人感到壓迫。很少在櫃面貼上鏡子的蒔築團隊因地制宜,就利用衣櫃側面安裝與櫃體同高的穿衣鏡,利用反射影像消除壓迫感,也有擴大空間的視覺效果。

蒔築設計有限公司/朱皇蒔
  • 1
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言