• 1

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 大全景綠意入室 光影老屋裡的時尚生活

大全景綠意入室 光影老屋裡的時尚生活

2017-10-01 人氣 2,521
作者_王莉姻 圖片提供_爾聲空間設計
Home Data
  • 設計公司:爾聲空間設計
  • 設計師:陳榮聲Edwin Chen、林欣璇Linda Lin
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:25/坪
  • 空間格局:兩房
  • 主要建材:胡桃木皮、鐵件烤漆、平光烤漆、烤漆玻璃、義大利磁磚、乳膠漆、海島型木地板、人造石、木皮天花

退休的兩夫妻,平日最享受的就是晨起去爬山,然後泡個溫泉,再攜手回家。正因為這樣的生活作息,讓他們興起在鄰近山區置產,買下一間三面環山,坐擁綠意景觀的溫馨老屋。而原本想當成度假宅的想法,卻因為景觀宜人,交通便利,而且大樓地下室就設有男女湯,更符合實際生活需求,反而較少回市區原有住處,變成日日長住在山區的新房。

雖然平日只有兩人獨自品味安靜日常,但假日這裡卻成為兒孫團聚的熱鬧場所,因此原本的老屋規劃,並不敷使用。爾聲空間設計的陳榮聲 Edwin 及林欣璇 Linda,就依照真實的生活場景,為他們重新改裝,讓居者與老屋都能重拾第二春。

這是 Edwin 及 Linda 兩位從紐澳返國創業時所接手的第一個案子,但從中就能看出他們多年來始終不變的細心與堅持。

為了盡可能將山景綠意引入室內,讓公領域極大化,設計師拆除了客廳後方原有的佛堂牆面,將窗景完全串聯。進門一眼就看到客廳窗戶以胡桃實木皮框出端景,將人一進門的視線就被引向窗外。而山區霧氣濃濕氣重,一夜之間就有露水凝聚,他們將大理石材質鑲嵌於鋁窗與木皮窗框之中,除了將水氣與木窗檯隔絕避免腐蝕,也弱化了下方的儲藏櫃的存在。

不過在拆牆時發現,客廳與書房間的柱子後方有著三根更動困難的大管線,因此,改弦易轍的用櫃體將其包覆,讓轉角處多了展示收納空間,也不覺柱體的突兀。設計師還以 360° 可旋轉的書架做為與廚房的界定,每一層櫃體都可依屋主的需求放置書籍或收藏,也可以轉成任一角度或留空讓光線穿透,增添自主設計的趣味。

私房設計 x 5
私房設計 01  客廳:大全景窗景

拆除一道牆,換來大全景的綠意窗景以滿室明亮的採光,胡桃實木皮為內框吸引視線,令人完全忽略了下方的儲藏櫃。

私房設計 02  書房:活動式櫃體
喜歡爬山等戶外活動的男主人也十分熱中攝影,經常在書房處理照片,正需要一個溫馨舒適的小空間。由於牆面的柱體無法去除,設計師嵌入木質書櫃化解畸零增加收納空間;並以活動櫃體與鐵架組成書房與廚房的虛化格間,每一個格櫃或密閉或鏤空,都能隨屋主心意加以變化,也讓走道不致陰暗,光源得以分享到廚房。

私房設計 03  廚房:兒孫度假天堂
兩人飲食簡單,大廚房其實是為了兒孫團聚,讓擅長做糕點的女兒大展身手而設。天花以木皮延伸全室的一致性,牆面則是客製烤漆玻璃,方便清理。

私房設計 04  主臥:舒適收納充足
屋主不在意風水,也不介意床頭就是陽光明媚的窗檯,他們習於頗日式的生活,也不用床架,兩側是收納量極大的衣櫃,並以拉門隔開小起居室,平日泡茶閱讀,變成兒孫暫住客房也十分方便。

私房設計 05  衛浴:安全考量第一
雖然樓下就有男女湯池,原先並不想要浴缸,設計師建議保留,並加寬了邊緣,希望長輩能先坐下再進出浴缸,增添安全。

  • 1
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言

Loading