日作空間設計有限公司_黃世光、李靖汶_室內設計師-設計家 Searchome

  • 馬上聯絡設計師,我有裝潢需求!

公司與個人特色

關於我們 About

公司與個人特色

用日子打造出來的空間,再用日子來細細品味。 陽光、空氣、水滋養了生命,還需要居所的呵護。日作空間設計主要從事建築、景觀及室內空間設計,擅長解決原動線不佳的空間,重新規劃、打造自然風格與機能性的空間。

建築物室內裝修專業技術人員登記證

登記證字號:內營室技字第40EC017923號
姓名:黃世光
登記資格:專業設計、施工技術人員
登記日期:民國104年5月5日

建築物室內裝修業登記證

登記證字號:內營室業字第40E2007715號
姓名:黃世光
登記範圍:專業設計、施工廠商
登記日期:民國104年5月28日

營利事業登記證

有限公司設立登記
登記文號:10132406780號 
公司統一編號:53975199 
核准登記日期:中華民國101年8月21日

  • Ranking 圖示說明
    • 最HOT設計師
      截至今凌晨為止,站上累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 單日人氣王
      截至今凌晨為止,昨日人氣數最高之前五名設計師
    • 熱門圖片王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積總人氣數最多之前五名設計師
    • 作品收藏王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品圖片累積被收藏數最多之前五名設計師
    • 話題王
      截至今凌晨為止回推一周,站上作品(含案例報導、影音)累積被留言數最多之前五名設計師
    • 粉絲王
      截至今凌晨為止,站上累積粉絲數最多之前五名設計師

※ 設計家網站保有更改內容之權利

代表作

最新作品

2014 年年輕的屋主一家人邀約日作設計為他們改造老屋,但因為預算問題讓改造計畫延遲至 2015 年底,屋主克服一切難題,包含費用、人事、時間,表示「終於準備好了!」 抱持著必勝的決心,屋主與設計團隊經歷 4 個月的討論與 4 個月的施工,終於在 2017 正式完工,秉持著對於裝修的初衷與改造的精神, 3 年後入主煥然一新的夢想家!設計團隊將大部份預算放在老屋病灶與安全基礎建設,但仍將剩餘的有限預算,利用簡單材料與俐落的工法,為屋主一家人重新規劃了妥善的生活動線。入門處巧妙以電視牆劃分玄關、創造廊道感,並與收納櫃體結合。以大面積開窗與挑高,將客廳與多功能餐廳分別放置在錯落高度,且皆能沐浴在充沛的日光中。針對收納機能,除了移動式體櫃,更在餐廳設置了大面積木作收納櫃,並將屋主的樂器收藏規劃別緻的展示櫥窗。 小編的最愛 設計團隊善用大面積採光,搭配擅長的純白色系以及木地板及橡木、香杉等木元素,為空間增添溫柔和煦的日系簡約風格。

結婚後和另一半、孩子擁有的第一間房子,你想怎麼裝潢呢? 30 坪的新婚住宅,設計師以溫潤的木質色系為基礎,抹去多餘的裝飾手法,營造最單純、自然的居家樣貌,讓 3 人小家庭的幸福生活就此展開! 設計師保留了原有 3 房 2 廳的格局,透過簡約風的設計手法,大量挹注橡木、檜木等木質元素,帶來寬敞的大客廳、餐廚比例,並利用櫃體作為界定,在滿足收納需求之餘,也圍塑出玄關的獨立範疇。客廳降低了沙發和臥榻的高度,不但放大空間的視覺感受,輕質量的家具選擇也看起來輕盈而舒適。餐廚區採開放式設計,並在烹飪區和餐桌之間,延伸一道中島吧檯,既可作為備料用途,也可以是夫妻倆談心的私房空間,豐富了多元機能性。 小編的最愛 想要有設計感的生活空間,其實不需要太多複雜的設計,設計師透過溫潤的木色調、日光,搭配簡單適度的留白,調製出簡約、自然的生活溫度。

「莫不喜新,只是習慣與念舊」--即便兒女在外成家立業、各有成就,可屋主老人家再怎麼樣,也不願搬到兒女們在市區準備的新居;面對著陳舊老屋與念舊之情,設計師除了改善屋況,也貼心考量到屋主已日漸老邁,於是細心地加入無障礙規劃,讓空間與居者都透過設計,再次回到年輕時光,快跟著小編一起來看看吧! 面對潮濕、缺乏日照的陰暗屋況,設計師在一房一廳一衛的格局設定裡,利用開關門設計,以及動線視線的框架,達成兼容公私領域的彈性劃分,且達成促進採光通風的效果,並保留舊建物局部外觀,結合帶有恬靜日式感的語彙,使得陽光可照進屋內、改善空氣循環,而可調節溫濕度、分解異味的機能性塗料,也讓生活品質大為提升;同時,大量鋪敘清新木皮,營造出日本旅宿般的靜寂氛圍,並藉由門片的框塑,完美呈現和風景致的意味深長;而為了讓屋主雙腳可常年熱絡、不再冰冷,也安裝了地暖設備,彰顯出設計者之於每個環節的細膩與貼心。 小編的最愛 有如住宅改造節目的片尾,老屋主在改造完成後,回到老家之後的驚訝與感動,讓日作設計團隊振奮不已。設計師表示:「或許,老屋主當時心裡想著:『應該可以安心地繼續在這裡,住到人生的最後一刻吧?』」而當設計師讀出了那樣的心聲,不免感到有些震撼,之於裝修工事、設計圖紙之外,那正是真實的生命教育。

屋主兒時即住在此 40 坪居宅內,後因全家搬遷新地,小時候的回憶也就塵封不動擱在原地,直至長大成家,才決定帶著新家庭回到舊居,開啟人生另一階段;而設計師則突破既往大刀闊斧的老屋翻修過程,將空間原本的好條件找回來,再依照居者需求,適性、適量做調配,在老家熟悉的陽光和微風中,演繹最適切的新生活形貌,跟著小編一起來看看吧! 玄關處,於地坪做出材質與高低差異,界定室內外範圍,並透過窗戶導入陽光,使光線可均勻照拂到整個居家,體現明亮舒適的氛圍;而儘管公共面積縮小,將坪數換給私領域和浴室,但仍透過簡單的線條、顏色鋪述,營造出朗闊明亮的公領域特質,同時運用獨特的天花線條,消弭原始樑體結構,化解視覺壓迫感;且藉由木質櫃體引申動線,促進空間範圍的分界,讓整體既能維持開放視野,也推演出井然有序的生活動線;寢臥承襲木色底調,挹注清新淡雅的氣氛,床頭則保留透空,規劃通往更衣間的順暢動線,更利用角落採光條件,安排一小區功能性區域,使屋主可享有私人的梳妝兼閱讀區! 小編的最愛 飽含日光和通風的居家設計,不僅僅表達生活美學,更別具意義的,是光與風存在於此間老屋內,呈現著那獨一無二、無法抹滅的情感脈絡,而那總能與兒時情景連結,描摹記憶滋味!

設計團隊重新定義 30 坪中古屋的場域,善用屋案的兩面開窗,將動線安排結合採光,為屋主夫妻的 2 個小寶貝開創流暢、無死角的空間。 設計師認為開放式設計首重「有分無隔」,更必須創造空間層次,因此公共空間僅運用鏤空書櫃取代隔間牆,形塑通透的回字動線,成功以日光串連各個場域。前段客廳將電視牆結合入門收納櫃體,達成和諧延續;餐廳兩邊壁面分別塗刷特殊漆並規劃大面積餐櫃,與客廳木牆相互呼應。巧妙利用兼具桌板機能的半身牆區隔一字型廚房與休憩空間,無論身處任一空間,皆可在毫無阻礙的狀態下,藉由回字動線自由穿梭,抹除制式的隔間想像,讓孩子隨心所欲的活動、父母更能隨時照看。兒童房規劃大面積收納,並善用樓高,上層作為睡眠空間,下方則為遊戲間。 小編的最愛 主臥以大地色為主軸,回歸簡約大方的氣息,更暗藏私人空間,將臨窗空間規劃一張長桌,同時滿足更衣、置物與閱讀機能。

一間房子的設計起源是什麼?一場對話、一幅畫面或是一張信手捻來的塗鴉?在 32 坪的中古屋內,設計師將細瑣的靈感逐步堆砌,一種名為「高原。草原。平坦的日常」的簡約風格於焉生成,替小夫妻完成了日常中的美好想像。 空間不使用過於複雜的材質與色彩,襯佐著溫暖日光,凝聚成簡約的日式涵養,並採用溫潤、富有延續性的木質紋理,達到拉闊尺度的作用,場域與場域之間則呈現開放平坦的佈局,讓人可自在或坐或臥、靜謐安然地自處,或在享受烹飪樂趣之餘,亦可相對而視、與對方開啟親密的互動對話,並在空間軸線底端做出日式障子門設計,形成悠遠的景深,建構起一幅恬靜的視覺端景;在收納機能表現上,則強調洗鍊的型式,簡化量體的存在線條,像是電視牆即規劃活動式收納門板,將屏幕悄悄隱藏起來,維持牆面的乾淨純粹,讓起居重心不再聚焦於視聽娛樂,回歸於生活的當下。 小編的最愛 兩張手繪塗鴉以「平坦的日常」為題,道出了此空間的設計起源,讓人瞬間將圖畫與居宅做出連結,頗富趣味;而關於手繪圖,設計師是這樣說的: 「夢想大大的中島,這肯定很棒。然而,島嶼有時是孤獨的,如同四面環海的台灣,中島上的生活正如同船與島,船和人都是浮動的,不會靠著港口太久,無法上岸也很快就繼續環海遊走;唯有給予一片寬闊的草原,才能隨處紮營,無拘束的游牧。或坐、或躺、或臥,用最放鬆自在的姿態享受山間來的風,逐風而居,隨心所迎。倚著山、偎著風,縱然從山野移居都市,仍要用最自然無束的姿態繼續生活。」

42 坪休閒風居宅,設計師捨棄無謂裝飾,藉由採光、木質調的相融,飾以簡潔格局線條,型構紓壓放鬆的生活場域,重現屋主峇里島的旅行氛圍,快跟著小編一起走進來看看吧! 走進居宅,可見白色、灰階與木質色調的完美交融,型塑舒適的生活氛圍,電視牆採以層板嵌牆、打造旅行紀念品展示區,呈現帶有古韻的樸實表情,而 L 型的開窗面向,則引入充裕明亮的採光,搭襯綠意植栽呼應,替室內添注清爽涼意與戶外情趣;餐廚區與客廳開放相連,給予實木家具陳設,營造溫潤富暖意的餐聚時光,且配置開放式廚房,保留領域之間的交流互動性,在光影的錯落映照之下,替家人情感升溫;同時在公私領域過度地帶區劃出一處中介空間,不僅延伸了廳區視野範圍,也經由木椅、植物的擺放建構端景,而彈性折門的設計,則成就了場域隱密與開放的可變動性;寢臥規劃日式障子拉門,展現帶有日式感的寧靜禪意,透過格狀縫隙的光線穿引,兼具隱蔽但通透的視覺美感! 小編的最愛 設計師在立面轉折處做出不少收納展示空間,不只精省坪效,滿足家飾與書籍擺放,也替平凡無奇的角落平添趣味!

有別以往以溫潤木作設計見長的設計團隊,於本案別出新意;依照屋主針對風格的喜好,利用黑、白色調為底蘊,讓整個居家空間披覆極簡俐落的氣息。設計師更針對格局進行調度,適度增減空間量度並創造意想不到的收納機能! 於客變時即與屋主合作的設計師,洞見原先格局的弱勢,外移書房牆面解決女兒房狹窄問題、更在餐廚空間增設吧台與電器櫃,有效擴增廚房空間。待正式交屋後,設計師將重點擺在「色調配置」與「機能規劃」方面,為一家人創造收納隱於無形的開闊空間。玄關區域為一大亮點,利用數個純白懸櫃結合鍍鈦版,為傘架與鞋櫃打造簡潔收納端景,牆面的卡拉拉白大理石牆面延伸至客廳電視牆,成為黑白色調間的鏈結。玄關櫃體擁有收納與鋼琴櫃體的雙面應用,更成為場域間的無形切割;接著利用電視牆收納櫃與後方書房染黑木皮櫃體的色調與線條,精準創造黑白比例的分配。利用吧台隔間為餐廚空間爭取 1.5 倍的場域拓增,更分為輕、熟食區,讓公領域空間更形寬敞。 小編的最愛 主臥天花巧妙利用斜板設計,抹除壓樑問題;更以過道結合書房空間,灰玻作為場域屏隔,顯得通透不失俐落質感。

一位大家長與四個孫子女,會在 60 坪樓中樓大宅裡寫下甚麼動人的故事呢?鍾情日式風格的奶奶與熟稔日式設計的設計師可謂一拍即合!在注入大量溫潤木作後,道地的日式靈魂就此萌發。 擁有大樓一樓的挑高優勢,建商原始設定即是樓中樓,且有獨立前後院,設計師在工期僅 90 天的挑戰中,延續本案大面採光設計,並修正樓梯規劃,以細膩手法與精煉工序讓完整度達 100 % !不僅如此,設計師同時將家族繁茂因素納入設計考量,因應年節或假日親友間的來往,擴大開放式客、餐廳容量,為每一代貼心著想。白天奶奶替孩子們照顧 4 個小孫子,互動空間相形重要,包含二樓開放式書房與一樓複合式木格和室,內部蘊藏了神龕與遊戲間的功能,且顧及風水與動線問題,特別將之設計為雙邊入口;奶奶也可以在開放式廚房隨時透過鏤空木格照看孫子的動態。 連接樓層的螺旋木梯徹底體現了日式風格的優雅與對稱之美,並且讓光影與間隔創造充滿禪意的視覺端景,天然材質的燈飾更呼應意念景象。二樓大面積鋪設木製材質,包含開放書房的地板與隔柵天花以及和室紙拉門,設計師更將和室壁面進行仿清水模工法製作,營造冷暖融會的平衡美感。 小編的最愛 主臥最令人驚豔的便是主臥內道地的「雪見障子」,設計師更將外部三角陽台空間設置為翠綠的小花園,讓盆景在與時推移之下,綻放光影之美。

溫煦日光、綠意木色,回到家彷彿來到森林中的木屋!位於新北市林口區的 80 坪透天別墅,以香杉、柚木、栓木等木材質鋪敘自然語彙,打造 4 房 4 廳,並融入實用收納機能和清爽色調,為一家 4 口繪上舒暢爽朗的生活表情。 客廳和餐廚區域以開放式設計連結,採光優良的空間採大面開窗,攬入戶外舒適綠意和日光,沙發背牆嵌入木質展示櫃,擺入喜愛的裝飾和紀念品,成為生活中的美好端景。天花利用木榫作出造型,巧妙銜接客廳和餐廳間的過渡區域,下方迎窗處擺上桌椅,將封閉的電腦使用區移至公共領域,增加家人間的生活互動。向前走進開放式餐廚,觀音山石檯面以典雅褐灰色澤,帶來沉澱心靈的效果;收納上則將柱體兩側包覆,採用木質層板營造深度,虛化樑柱的存在感。 樓梯側邊設置一面木質格柵,讓光線能在疏漏間變換為巧緻光影,從另一旁的階梯步行向上,來到一家 4 口的臥室,牆面上分別繪上抹茶綠、檸檬黃、靛灰等色彩,為空間換上不同表情,也因應居住者需求納入書房、收納,以及增設可塗鴉牆面的機能性。 小編的最愛 你也喜歡充滿自然感的木材質嗎?除了渾然天成的脈紋肌理,走進家中,空氣中也隱約飄散著木材質專屬的淡淡香氣,十分怡人呢!

專訪報導

看更多報導
Loading