• 2

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|設計師上線 > Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

2014-05-01 人氣 11,519
作者_劉芳婷 圖片提供_近境制作
Home Data
  • 設計公司:近境制作
  • 設計師:唐忠漢
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋(電梯大樓)
  • 空間坪數:39坪
  • 居住成員:1人
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:白橡木地板、梧桐木風化板、噴漆、黑鐵

 

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

 

擅長以室內建築及精湛的材質演繹手法,打造一個個讓人讚嘆空間作品的近境制作,減去繁複得表相裝飾,用減法設計,讓回歸空間初相,把現代風格Less is More的設計精神,發揮得淋漓盡致。

原為三房兩廳格局的新成屋,唐忠漢設計師以減法設計及室內建築概念作為設計的主軸,將空間的布局與動線安排,透過數個刻意脫開的塊體及不作到頂的設計,讓玄關、客廳及書房各自獨立卻又互通,取代制式隔間牆,有效減輕空間壓迫感。

建築體本身既有的結構樑,為空間界定,再透過天花板斜面設計,弱化樑的存在感。中島吧台與餐桌銜接的長軸,則區劃出餐廚區的使用空間,讓公領域變得更開闊,使得生活動線變得流暢。

室內建築的設計概念,延續至主臥櫃體及次臥立面隔間牆的設計,如立體雕塑般凹凸有致的造型,彷彿室內的微型建築般,增添設計趣味。

材質的運用自然而素樸,一路鋪陳的白橡地板與沙發背牆自然溫潤的梧桐木質相呼應;書房塊體隔間的立面,也採梧桐木紋垂直拼貼,與客廳的橫紋肌理呈現相異的視覺效果,透過質樸的材質演繹,呈現空間初相,營造紓壓療癒的氛圍。

 

私房設計學01 素樸自然的材質運用
不用繁複的建材,僅以自然質樸的白橡木鋪陳地坪,客廳和書房立面均採用梧桐木皮,但是以水平、垂直兩種不同拼貼手法,呈現不同的表情,透過材質演繹紓壓療癒的空間氛圍。

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

 

私房設計學02 用室內建築為空間佈局
以室內建築概念為空間布局,利用不做到頂的塊體區劃出玄關、客廳、書房等不同使用空間,刻意脫開的量體,讓空間彼此互通卻又各自獨立,減輕空間壓迫感。

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒 

 

私房設計學03 營造紓壓氛圍的角落設計
入門玄關的塊體區隔了玄關和書房,梧桐木紋的自然肌理,簡單而有韻味的檯面設計,搭配角落溫暖的燈光規劃,讓小小的轉折處,也能達到紓壓放鬆的療癒效果。

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

 

私房設計學04 微型建築般的立面設計
利用室內建築概念作設計,不僅只用於隔間配置,包括次臥隔間牆的立面表現,及主臥房電視櫃與收納櫃的立面,都以凹凸有致的立體造型呈現,彷彿雕塑般的設計,就像室內的微型建築。

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒 

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒 

 

私房設計學05 讓空間開闊的動線格局安排
合理的動線安排,是讓生活舒適的關鍵,開放式餐廚區,利用中島吧台延伸至餐桌的長軸,區劃使用空間,於是公共間變的朗闊,生活動線也更流暢,滿足無壓的療癒效果。

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒 

 

小編最愛
回到家就覺得放鬆,是療癒設計的關鍵,這個案子中,小編最欣賞的,就是設計師利用數個量體,雙面用的空間區隔,輕鬆區劃出玄關、客廳、書房等使用空間,不做到頂的量體,讓光線、空氣不受阻絕,也能減輕空間壓迫感,達到紓壓效果。 

 Less Is More用減法設計,回歸空間初相的紓壓療癒

 

看更多近境制作設計作品

                                  

近境制作/唐忠漢
  • 2
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言