• 0

首頁 > 找文章 > 設計師撇步|好宅設計 > 翻轉回春,40年老屋變收納大胃王!

翻轉回春,40年老屋變收納大胃王!

2016-01-26 人氣 8,086
作者_Fran Cheng 圖片提供_青瓷設計工程有限公司
Home Data
  • 設計公司:青瓷設計工程有限公司
  • 設計師:青瓷設計團隊
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:38坪
  • 居住成員:5人
  • 空間格局:玄關、客廳、開放廚房、工作陽台、儲藏室、書房、主臥室、孝親房、妹妹房、浴室*3、陽台
  • 主要建材:木紋磚、潑墨山水大理石、鐵件、灰玻、茶玻、石紋漆、繃布、金屬百葉窗、鋼刷木皮

老家乘載的不只有過去的情感,也是家人未來的寄望,然而,現實是 40 幾年的老房子無論在格局或屋況都無法與時俱進,因此如何改造現有空間,來滿足均已成家的屋主兄妹二對夫妻與長輩的居住需求,就成為此次設計師最大挑戰。

家就像個有機體一樣,會隨著居住主人的生命歷程而轉變樣貌,為了更符合於未來需求,屋主吳先生委託青瓷設計將40幾年的老屋重新規劃。設計總監謝宗益說明:「因屋主較在意個人隱私與收納需求,加上成員由過去小家庭變為二對年輕夫妻與長輩的結構,原格局已無法應付所需,因此,我們將舊隔間牆幾乎都打除了,只保留結構柱,以大破大立的方式重新規劃出三房、三衛浴與開放公共起居區的新格局。」

除了在個別房間依著各組成員的偏好來微調風格外,在公共起居區,先依循家人不在家裡開伙的生活習慣,將餐廳改以吧檯廚房取代,再以開放、降低隔間牆的安排,搭配放大窗框的設計,徹底改變空間而成就寬敞而明亮的基調。另一方面,以現代線條為設計主軸,並藉由自然質材與細節收邊的雕琢來提升設計感。

而家人最在意的收納問題,設計師不僅在玄關巧妙隔出一間儲藏間來放置大行李,房與房之間的隔間牆也被雙層櫥櫃取代,既提供超高收納力,也不需擔心隔音問題;最厲害的是利用老屋常見的地板高低差,在地勢較低的房間區架高地板,爭取了約 20 公分高的地板收納區,讓新家成為名符其實的收納大胃王!

設計 Key Point x 7
設計 Key Point 01  銀白玄關櫃主牆化,襯托出更出色電視牆
以降低的電視矮櫃界定玄關,並使玄關被納入客廳,搭配放大開窗與座榻設計,讓客廳有極大化的效果。至於負責玄關收納的高櫃經設計後變為銀白相襯的裝飾牆,進一步襯托出電視牆的石材質感。

設計 Key Point 02  不規則窗線搖身變為觀景
座榻區為避免寬敞視線受阻,廚房僅以吧檯桌搭配鐵件茶玻吊櫃作分野。而在客廳沙發區左側則結合建築結構柱,以突出的窗台打造出座榻區,一來讓長輩白天可在這兒躺臥小憩,同時窗外視野也不會受椅背阻擋,而下方還可增設抽屜櫃。

設計 Key Point 03  現代佛龕優雅之姿更添人文美感
佛龕設計除講究尺寸、方位外,素雅的黑白色調、搭配右側的對稱掛畫,減緩了傳統佛堂的突兀感;在機能上,設計師特別在佛龕下藏著可移出的供桌與簡易抽板,滿足祭拜儀式的機能需求,讓真實生活與設計美感完全結合。

設計 Key Point 04  簡易廚房與長吧台,更符合家人用餐習慣
因工作關係,家人的作息時間不同,且不在家開伙,所以捨棄餐廳改以吧檯廚房取代,但廚房仍配備有便利的電器櫃與簡單的水槽、爐火區,而長達 330 公分的吧檯桌可容納六人,所以團圓共餐也沒問題。

設計 Key Point 05  單純走道採放大設計,變成多功能閱讀區
轉進私密區,由於三間房勢必需保留走道區,為了避免陽春動線形成空間浪費,設計師將走道稍稍放大些,再搭配桌面與書櫃等規劃則變成閱讀區或電腦區,也為臥室區爭取更大的緩衝空間。

設計 Key Point 06  主臥室療癒木牆內藏大量收納設計
主臥室以灰咖啡主牆與茶鏡在床頭鋪陳時尚感,至於床尾電視牆則運用雙色木紋營造溫暖氛圍,其中綿延的主題牆內藏有分屬於主臥室與鄰房的櫥櫃,甚至在電視下方的喇叭櫃內層還設計櫃中櫃,除充分應用每一寸空間外,櫃門上厚薄木皮拼貼出立體細節,也能見到更多設計感。

設計 Key Point 07  善用地坪高低差,創造收納寶庫
次臥室以白底搭配鋼刷木紋的飾板營造北歐自然感風格,在收納設計上除有窗邊書桌旁的雙排櫥櫃,設計師巧妙利用老房子常見地板高低差的問題格局,在上面稍稍架高地板,成功地讓木地板下多出約 20 公分的儲藏空間。

  • 0
|加入設計家好友
按讚加入粉絲團
請先登入系統,才可以留言喔。
0筆留言